안녕하세요! Beauty&Life입니다. 오늘은 척추에 좋은 식품 5가지와 칼슘이 풍부한 식품들에 대해서 알아보려고 합니다.
척추는 우리 몸의 중심입니다. 척추에 좋은 식품은 칼슘과 인, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품입니다. 척추에 좋은 식품 5가지가 어떤 것인지 알아보겠습니다.
척추에 좋은 식품
● 멸치
멸치는 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 신경 안정과 염증 억제에 도움을 주는 트립토판과 아연이 많아서 척추 질환으로 통증이 있는 사람들에게 좋습니다.
● 부추
부추는 신진대사와 연관이 깊은 디스크 등 많은 척추 질환에 도움이 되는 식품입니다. 부추의 유화 아릴 성분은 자율 신경을 자극하고 에너지 대사를 활발하게 해 척추 건강에 도움을 줍니다.
● 두부
두부는 칼슘과 단백질이 풍부하고 지방과 탄수화물 함량이 적어서 열량은 낮습니다. 하루에 필요한 칼슘 섭취량의 37%를 200g짜리 두부 한 모로 섭취할 수 있을 정도입니다.
● 표고버섯
표고버섯은 칼슘과 인을 많이 함유하고 있는 저칼로리 식품입니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부합니다.
● 현미
현미는 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 각종 비타민과 섬유소, 인 등이 풍부하고 칼로리는 낮아서 척추 건강에 좋습니다.
칼슘이 풍부한 식품들
칼슘의 99%는 우리 몸에서 뼈와 치아를 형성하고 남은 1%는 근육과 혈액, 체액 등에서 중요한 역할을 합니다. 혈액에 있는 칼슘은 혈관의 수축과 이완, 심장 박동, 신경자극 전달 등에 관여합니다.
● 유제품
요구르트, 치즈, 우유 같은 유제품들은 칼슘을 섭취하기에 좋은 식품입니다. 칼슘의 함량도 높고 체내 이용률도 좋습니다.
● 뼈째 먹는 생선
뱅어포나 멸치 같은 뼈째 먹는 생선들도 칼슘을 섭취하기에 좋습니다. 한 번에 섭취할 수 있는 양은 적지만 칼슘의 함량이 굉장히 높은데 칼슘의 왕이라 불리는 멸치는 우유보다 훨씬 많은 칼슘이 들어 있습니다.
하지만 우유에 비해서 체내 흡수율이 떨어지는 약점이 있습니다. 그러나 멸치에 들어 있는 비타민 D로 이런 약점을 보완할 수 있습니다.
멸치는 비타민 D가 풍부한데 멸치를 햇볕에 말리면 함유량이 훨씬 증가하고 마른 멸치를 햇볕에 한 번 더 말리면 비타민 D가 농축돼 함유량이 높아지고 칼슘의 흡수를 돕습니다.
오늘은 척추에 좋은 식품 5가지와 칼슘이 풍부한 식품들에 대해 알아봤습니다.
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