안녕하세요! Beauty&Life입니다. 오늘 포스팅에서는 고혈압 예방과 혈압 조절에 좋은 식재료 4가지에 대해서 알아보려고 합니다.
오늘의 식재료들은 고혈압이 있는 분은 물론이고 평소에 화를 잘 내는 분들에게도 좋습니다. 화를 잘 내면 혈압, 혈류량과 스트레스 호르몬 등이 증가하기 때문입니다.
교감 신경이 흥분을 하면 스트레스 호르몬인 노르아드레날린이 분비되고 심장의 박동은 빨라지며 모세혈관이 수축해서 혈압이 올라갑니다.
따라서 평소에 무엇을 먹느냐가 혈압 조절의 중요한 요소이기도 합니다. 고혈압 예방과 혈압 조절에 좋은 식재료 4가지가 무엇인지 알아보겠습니다.
고혈압 예방과 혈압 조절에 좋은 식재료 4가지
◆ 첫 번째 대추
진정 작용을 돕는 대표적인 식품인 대추는 신경이 예민하거나 히스테리, 불안증, 노이로제, 불면증 등으로 고생하는 분들에게 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 대추는 위장을 보호해 주는 효능도 있기 때문에 위경련이 일어나는 경우에 먹어도 도움이 됩니다.
◆ 두 번째 청국장
청국장은 끓이지 않고 분말 형태로 섭취하거나 샐러스 소스 등에 넣어서 먹는 것이 효과적입니다. 청국장은 천연 혈압 강하제라고도 불립니다.
그 이유는 콩이 단백질을 분해하는 바실러스균에 의해서 발효가 되면 만들어지는 수많은 아미노산 조각들이 혈압을 상승하게 하는 안지오텐신 전환 효소의 생성을 억제해 주기 때문입니다.
◆ 세 번째 견과류
피스타치오나 호두 같은 견과류에는 불포화지방산, 항산화제, 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
호두는 뇌를 맑게 해 주고 리놀레인산, 리놀산 같은 필수 지방산이 있어서 신경전달 물질의 생성과 불안, 스트레스 등을 다스리는 데 도움을 주고 오메가 3 지방산이 풍부해서 우울증을 감소시켜 주기도 합니다.
아몬드와 캐슈에는 셀레늄이라는 성분이 있는데 이 성분은 기분을 전환에 도움을 줍니다.
◆ 네 번째 우유
우유에는 락티움 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈압을 낮추고 진정시켜주며 트립토판이라는 필수 아미노산은 스트레스나 초조한 마음을 누그러뜨립니다.
오늘 포스팅에서는 고혈압 예방과 혈압 조절에 좋은 식재료 4가지에 대해 알아봤습니다.
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