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건강

간 해독에 좋은 브로콜리

by 실생활정보 2021. 10. 18.

안녕하세요! Beauty&Life입니다. 오늘 포스팅에서는 간 해독에 좋은 브로콜리에 대해서 알아보려고 합니다. 브로콜리와 양배추, 케일 등에 많이 들어 있는 성분인 황은 간 해독 능력을 증가시킵니다.

 

 

브로콜리

 

브로콜리는 살짝 데쳐서 초장을 찍어먹기도 하지만 각종 샐러드에도 들어가는 등 여러 요리에 활용되고 있는 채소입니다. 브로콜리에 있는 성분들이 우리 몸에 어떻게 좋은지 하나씩 알아보겠습니다.

 

● 황

브로콜리에 풍부한 황 성분은 간 해독 능력을 높여줍니다.

 

● 카로틴

카로틴은 활성산소를 제거해서 금연에 도움을 줍니다.

 

● 클로로필

녹색 색소 성분으로 알려진 클로로필은 혈액의 순환을 좋게 해서 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

● 셀포라판

체내의 발암 물질을 제거해 주고 폐암이나 유방암, 대장암 등을 예방하는 데 효과가 있습니다.

 

이 외에도 브로콜리에는 철분이 다른 채소에 비해 많이 들어 있고 비타민 C는 레몬보다 2배나 많이 들어 있습니다.

 

 

브로콜리 고르는 방법

 

브로콜리를 고를 때는 봉오리가 단단하고 가운데 부분이 볼록하게 올라오고 진한 초록색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 줄기를 눌렀을 때 단단한 것이 신선한 것입니다.

 

브로콜리는 줄기 부분이 봉오리보다 훨씬 더 많은 영양을 지니고 있으며 꽃이 핀 브로콜리는 영양과 맛이 떨어집니다.

 

소고기 브로콜리 볶음

 

브로콜리를 소고기와 볶아서 볶음 요리를 만들 수도 있습니다. 소고기 브로콜리 볶음 레시피를 알아보겠습니다.

 

● 재료

 

소고기 200g, 브로콜리 1/4개, 녹말가루 1.5큰술, 식용유 적당량, 달걀흰자 1개분, 참기름 1큰술, 양송이버섯 4개, 생강 약간, 붉은 피망 1/2개, 대파 흰 부분 약간, 마늘 3알.

 

● 소스와 물녹말

 

소스 - 굴소스 1큰술, 물 10큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간.

물녹말 - 녹말 1큰술, 물 6큰술.

 

 

● 소고기 브로콜리 볶음 레시피

 

○ 생강과 대파 흰 부분, 마늘은 얇게 채 썰어둡니다.

 

○ 소고기와 채소를 한 입 크기로 잘라줍니다.

 

○ 소고기에 녹말가루와 달걀흰자를 넣어서 버무려 줍니다.

 

○ 소스도 만들어 둡니다.

 

○ 준비가 됐으면 프라이팬을 살짝 달구고 식용유를 충분히 두른 후 소고기를 넣어서 볶아줍니다.

 

○ 다른 그릇에 고기를 옮기고 프라이팬의 불을 약하게 해서 생강과 대파 흰 부분, 마늘을 볶아 향을 냅니다.

 

○ 향이 올라오면 브로콜리와 양송이버섯, 붉은 피망을 넣어서 볶다가 고기를 넣고 함께 볶습니다.

 

○ 소스를 넣어서 잘 섞어가며 볶다가 녹말물을 부어줍니다.

 

○ 불을 끄고 참기름을 넣어 잘 섞으면 소고기 브로콜리 볶음이 완성됩니다.

 

오늘 포스팅에서는 간 해독에 좋은 브로콜리에 대해 알아봤습니다.

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