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건강

몸을 따뜻하게 하는 음식 및 뱅쇼 레시피

by 실생활정보 2021. 11. 2.

안녕하세요! Beauty&Life입니다. 오늘은 몸을 따뜻하게 하는 음식 및 뱅쇼 레시피에 대해서 알아보려고 합니다.

 

몸을 따뜻하게 하려면 옷을 따뜻하게 입어서 체온을 유지하는 방법과 음식의 도움을 받는 방법 그리고 체온을 떨어뜨리는 나쁜 습관을 버리는 방법 등이 있습니다.

 

 

이 중 버려야 할 체온을 떨어뜨리는 나쁜 습관과 몸을 따뜻하게 하는 음식에는 뭐가 있는지 그리고 뱅쇼 레시피까지 알아보겠습니다.

 

버려야 할 나쁜 습관 3가지

몸을 따뜻하게 하는 음식은 다양해서 그중 취향에 맞는 음식을 먹으면 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 기본적으로 중요한 것은 체온을 떨어뜨리는 나쁜 습관을 버리는 것입니다.

 

● 과식은 체온을 떨어뜨리기 때문에 음식을 너무 많이 먹는 것은 피해야 합니다.

● 담배는 말초혈관을 수축시켜 혈액의 순환을 방해하고 신진대사 활동을 저해해 저체온이 되게 합니다.

● 술을 가볍게 한 잔 정도 마시는 것은 체온이 올라가게 하지만 지나친 음주는 체온을 떨어뜨립니다.

 

몸을 따뜻하게 하는 음식

 

 

● 몸을 따뜻하게 하는 음식의 대표적인 것은 인삼입니다. 인삼은 피로를 풀어주고 몸을 따뜻하게 해서 추위를 타는 사람에게 특히 좋습니다. 하지만 반대로 몸에 열이 많으면 피해야 합니다.

 

● 냉면에 겨자가 들어가는 이유는 겨자에 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분이 있어 차가운 냉면을 먹을 때 체온이 심하게 떨어지는 것을 막아주기 때문입니다.

 

● 단호박이나 미나리 마늘 등도 체온 상승에 도움이 되는 음식들입니다.

 

● 저체온일 경우 소금이 도움이 될 수 있습니다. 목욕할 때 한 줌 넣어도 체온이 상승하는 효과를 낼 수 있고 체온이 떨어진 사람이 섭취했을 때는 발열제 역할을 합니다.

 

하지만 몸을 따뜻하게 한다고 음식을 짜게 먹는 것은 당연히 좋지 않으며 소금도 정제된 소금이 아닌 미네랄이 풍부한 천일염이어야 합니다.

 

● 계피, 생강, 대추 등은 신진대사 활동을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 하는 음식들입니다. 추운 날씨에는 따뜻한 차로 만들어 마시면 좋습니다.

 

뱅쇼 레시피

 

 

뱅쇼는 레드와인에다 계피, 과일을 넣고 끓여서 만든 음료로 프랑스에서는 뱅쇼라고 부르고 독일에서는 글루 바인, 영국은 멀드 와인, 북유럽은 글뢰그라고 부릅니다.

 

뱅쇼는 마시다 남은 레드와인을 처리하기에도 좋고 끓는 도중 알코올이 다 날아가기 때문에 술을 못하시는 사람도 마실 수 있습니다.

 

● 뱅쇼 재료

레드와인 한 병, 설탕, 시나몬 스틱 2개, 사과 반 개, 레몬 반 개, 자몽이나 오렌지 한 개. 설탕의 양은 레드와인의 당도에 따라 조절하시면 됩니다.

 

● 뱅쇼 레시피

○ 자몽이나 오렌지는 껍질을 베이킹 소다로 문질러서 깨끗하게 씻습니다.

○ 자몽이나 오렌지, 사과, 레몬을 얇게 썰어줍니다.

○ 시나몬 스틱과 과일을 냄비에 넣고 와인을 붓습니다.

○ 불에 올려 끓기 시작하면 약불로 줄이고 20분에서 30분 정도 끓여줍니다.

○ 중간중간 당도를 확인해 가면서 설탕을 넣어줍니다.

○ 불을 끄고 식힌 다음에 냉장고에 넣어 보관하고 마실 때는 데워서 마시면 됩니다.

 

오늘은 몸을 따뜻하게 하는 음식 및 뱅쇼 레시피에 대해서 알아봤습니다.

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