안녕하세요! Beauty & Life입니다. 오늘의 이런 저런에서는 뼈에 좋은 음식들을 알려드리려고 합니다. 뼈의 상태에 따라 같은 사고를 당해도 뼈가 부러지는 사람이 있고 안 부러지는 사람이 있습니다. 뼈를 튼튼히 하면 나이를 먹어도 예기치 않은 사고를 당해도 뼈를 보호할 수 있습니다.
특히 골밀도가 낮은 사람은 가볍게 넘어진 경우에도 뼈가 쉽게 부러지고 회복되는 기간도 깁니다. 뼈를 튼튼하게 해 주는 음식들을 알려드리겠습니다.
뼈를 튼튼하게 하는 것은 칼슘입니다. 칼슘은 뼈에 좋을 뿐 아니라 신경기능 조절, 혈액응고 같은 역할도 합니다. 칼슘은 짙은 녹색채소와 유제품, 멸치나 뱅어포 같은 뼈째 먹는 생선에 많은데 칼슘이 몸에 잘 흡수되려면 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D가 필요합니다.
단, 철은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 같이 먹는 것은 좋지 않습니다. 또한 흡연은 뼈의 형성을 억제하기 때문에 골절 치료 중이라면 피지 말아야 되고 짙은 녹색채소 중 시금치에 있는 수산도 칼슘의 흡수를 방해합니다.
뼈에 좋은 음식들
● 참깨
참깨는 칼슘의 함유량이 100g 당 1.156mg이나 됩니다. 참깨를 먹을 때는 잘게 부숴서 요리해야 소화가 잘 됩니다.
● 우유
우유의 칼슘 함유량은 100ml 당 약 22mg입니다. 또한 비타민 D의 함유량도 높아서 생선에 함유된 칼슘보다 흡수율이 2배 이상 높습니다.
● 케일
케일에는 100g 당 약 135mg의 칼슘이 함유되어 있고 비타민 K도 풍부해서 칼슘 흡수율에 좋습니다.
● 양배추
양배추는 100g 당 약 23mg의 칼슘을 함유하고 있는데 케일처럼 비타민 K가 풍부해서 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
● 달걀
달걀의 노른자에는 21IU의 비타민 D가 있어서 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
● 표고버섯
표고버섯은 생버섯보다 자연광에서 말린 버섯이 비타민 D의 함유량이 훨씬 높습니다. 말린 표고버섯에는 85g 당 약 154IU의 비타민 D가 들어 있습니다.
● 참치
참치에는 85g 당 200IU 정도의 비타민 D가 들어 있고 고등어나 연어 등에도 비타민 D가 많이 함유되어 있습니다.
현대인들은 비타민 D가 부족해서 칼슘의 흡수율이 낮은 경우가 많습니다. 주로 실내에 있는 시간이 많아서 햇빛을 충분히 쐬지 못하기 때문입니다.
햇빛을 쐬면 우리 몸에서 비타민 D가 만들어집니다. 일주일에 두 번이나 세 번 정도는 20분 정도 햇빛을 쐬야 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D 생성에 좋습니다.
오늘의 이런 저런에서는 뼈에 좋은 음식들에 대해 알려드렸습니다. 오늘 알려드린 음식들 많이 드셔서 뼈를 튼튼하게 만드시기 바랍니다.
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