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건강

당뇨병 있는 사람에게 좋은 식단

by 실생활정보 2021. 9. 23.

안녕하세요! Beauty&Life입니다. 이번 포스팅에서는 당뇨병 있는 사람에게 좋은 식단에 대해 이야기해 보려고 합니다. 당뇨병이 있으면 식단에 대한 고민도 생깁니다.

 

뭘 먹고 뭘 안 먹어야 혈당을 관리하는 데 도움이 될까를 항상 생각하게 됩니다. 먹어야 될 것과 삼가야 될 것 그리고 당뇨식의 기본 원칙에 대해 알아보겠습니다.

 

 

당지수

 

당뇨병이 있으면 식품의 당지수도 따져봐야 합니다. 당지수는 식품이 혈당을 얼마나 많이 올리고 빨리 올리는지를 나타내는 수치입니다.

 

우리가 먹는 식품들 중에는 혈당을 빨리 올리는 것도 있고 단맛은 강한데 당지수는 낮은 것도 있습니다. 당지수가 낮으면 식사 후 혈당의 변화가 적게 나타납니다.

 

당지수를 낮추는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

● 식초나 레몬즙 사용

 

음식을 만들 때 식초나 레몬즙을 넣으면 혈당지수를 낮출 수 있습니다. 그 외에 생선을 먹을 때 생선 위에 뿌려 먹는 방법이나 드레싱을 만들 때 같이 넣어서 만드는 방법도 있습니다.

 

● 식이섬유

 

해조류나 채소류 등 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

● 잡곡밥

 

같은 양을 먹더라도 흰쌀밥보다 현미 등 잡곡밥을 먹으면 당지수를 낮출 수 있습니다.

 

● 당도 높은 과일은 NO

 

당도가 높은 과일은 혈당 조절에 좋지 않기 때문에 삼가야 합니다.

 

 

당뇨식의 기본 원칙 6가지

 

● 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹어야 합니다.

 

● 소금의 섭취를 줄여야 합니다.

 

● 식이섬유를 적절히 섭취해야 합니다.

 

● 꿀이나 설탕 등의 섭취를 줄여야 합니다.

 

● 지방을 적정량 섭취하고 콜레스테롤의 섭취를 줄여야 합니다.

 

● 술은 피하는 것이 좋습니다.

 

당뇨식의 기본 원칙을 지키는 식습관을 유지하면 혈당 조절뿐 아니라 합병증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

지금까지 당뇨병 있는 사람에게 좋은 식단과 당뇨식의 기본 원칙 6가지에 대해 알아봤습니다.

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