오늘은 다이어트 식단 5가지 원칙에 대해서 알아보려고 합니다. 많은 사람들이 다이어트 식단 짜는 걸 고민합니다. 오늘 알려드리는 5가지 원칙을 참고하셔서 다이어트 식단 고민 해결하시기 바랍니다.
다이어트 식단
사람들이 다이어트 식단 짤 때 가장 먼저 생각하는 것은 음식 칼로리입니다. 칼로리가 적은 음식을 먹으려고 음식들 칼로리를 일일이 따져보기도 합니다.
다이어트를 할 때는 칼로리는 적게 섭취하고 열량은 많이 소비하는 것이 중요합니다. 하지만 더 중요한 것은 자신의 건강상태에 맞게 하는 것입니다.
자신의 건강상태는 고려하지 않고 무조건 음식을 조금 먹거나 특정 음식만 먹게 되면 영양의 불균형이 생겨서 효과를 보기는커녕 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.
따라서 남들이 좋다고 하는 것을 무조건 따라 하지 말고 자신의 건강상태에 맞게 해야 효과도 볼 수 있고 건강도 챙길 수 있습니다.
지금부터 다이어트 식단 5가지 원칙에 대해 알아보겠습니다.
다이어트 식단 5가지 원칙
■ 첫 번째 칼로리만 따져서 식단을 짜지 말고 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 식단을 짜서 영양의 불균형이 생기지 않게 해야 합니다.
■ 두 번째 단백질을 섭취할 때는 콩이나 살코기, 생선 등으로 만든 음식을 먹습니다. 소시지나 햄 등은 염분이 많아서 좋지 않기 때문입니다.
■ 세 번째 고탄수화물은 피하고 잡곡밥이나 현미밥을 먹습니다.
■ 네 번째 생선이나 견과류 등 불포화 지방산이 든 음식을 주로 먹고 튀김류나 삼겹살 등 트랜스 지방이나 포화지방이 많은 음식은 피해야 합니다.
■ 다섯 번째 간식을 먹을 때는 견과류나 과일을 먹고 가공식품이나 인스턴트식품은 피해야 합니다.
오늘은 다이어트 식단 5가지 원칙에 대해 알아봤습니다. 오늘 내용 참고하셔서 건강한 다이어트 하시기 바랍니다.
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