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건강

장 건강에 좋은 음식 종류

by 실생활정보 2021. 11. 20.

장 건강에 좋은 음식 썸네일
장 건강에 좋은 음식

 

장 건강에 좋은 음식 종류에 대해서 알아보려고 합니다. 장 건강에 좋은 음식을 먹어야 되는 정확한 이유와 장 건강에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있고 왜 좋은지 그 이유도 함께 알아보겠습니다.

 

 

장 건강에 좋은 음식을 먹어야 되는 이유

 

장 건강에 좋은 음식은 장 건강뿐 아니라 우리 몸의 면역력과도 관련이 있습니다. 장이 건강하다는 것은 장내 세균 숲의 균형이 잘 유지되고 있다는 뜻이기 때문입니다.

 

장내 세균 숲은 우리 몸을 보호하고 면역체계와 모든 장기의 건강에 영향을 미치며 노화와 장수에도 영향을 줍니다. 

 

장내 세균 숲이란 장 속에서 세균이 군집을 이루는 것을 말하는데 우리 몸에 살고 있는 수많은 세균의 절반 이상이 장에 모여서 삽니다.

 

장내 세균 숲에는 몸에 좋은 유익균과 해로운 유해균이 모두 있는데 균형을 이루며 공존합니다. 그런데 잘못된 식습관 등으로 유해균이 많아지면 균형이 무너져 우리 몸의 면역력에도 악영향을 줍니다.

 

따라서 장 건강에 좋은 음식으로 장이 건강해지면 우리 몸이 건강해지는 것입니다. 장 건강에 좋은 음식이 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

장 건강에 좋은 음식과 장 건강에 좋은 이유

 

◆ 생과일, 생채소, 생곡류

각종 과일과 채소에는 장내 유산균의 먹이가 되어 장 건강을 도와주는 식이섬유가 풍부합니다. 또한 면역기능을 향상 시키고 세포의 손상을 막는 항산화물질인 피토케미컬을 함유하고 있습니다.

 

우리가 섭취한 음식물을 분해하고 영양분의 체내 흡수를 돕는 소화 효소가 특히 생과일, 생채소, 생곡류 등에 들어 있어 소장의 기능을 도와주고 대장 건강에도 도움을 줍니다.

 

◆ 발효음식

장내 유익균을 증식시킬 수 있는 좋은 음식은 전통적인 발효 음식인 김치나 청국장, 된장 등입니다. 이런 발효음식을 먹을 때는 찌개를 끓인다면 맨 마지막에 넣어서 살짝만 끓이거나 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

왜냐 하면 유효균은 열에 약하기 때문에 청국장이나 된장을 고온에서 오래 끓이면 열에 약한 유효균이 사라지게 됩니다.

 

 

오늘은 장 건강에 좋은 음식 종류에 대해서 알아봤습니다.

 

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