안녕하세요! Beauty&Life입니다. 오늘의 이런 저런은 식물성 단백질이 풍부한 식품들에 대한 이야기입니다. 요즘은 비건 버거를 먹는 사람들이 많습니다.
이 버거에 들어간 패티는 맛과 식감은 고기와 비슷하지만 곡물로 만든 식물성 패티라 단백질은 섭취하되 지방과 콜레스테롤은 적게 섭취하고 싶은 사람들이 좋아할 것 같습니다.
식물성 단백질
단백질 하면 떠오르는 식품들은 우유, 달걀, 생선, 살코기 등입니다. 하지만 이런 식품들에만 단백질이 있는 것은 아닙니다. 녹색 채소나 버섯, 견과류, 곡물, 씨앗 등에는 식물성 단백질이 들어 있습니다.
식물성 단백질은 필수 아미노산 9가지를 모두 포함한 단백질은 아니지만 지방과 콜레스테롤이 적고 미네랄과 비타민 등 천연 영양소가 풍부합니다.
식물성 단백질의 장점
요즘 젊은 층에서도 당뇨병이 있는 사람들이 많이 늘어나고 있는데 식물성 단백질을 많이 섭취하면 제2형 당뇨병의 발병 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
식물성 단백질이 풍부한 식품들
● 녹색 채소
대표적인 녹색 채소는 케일과 브로콜리 그리고 시금치입니다. 100g 당 케일은 3.3g, 브로콜리는 3g, 시금치는 2.9g 정도의 단백질이 들어 있습니다.
● 버섯
버섯도 단백질과 무기질이 풍부합니다. 버섯은 식물이지만 식감은 고기 같습니다.
● 견과류
땅콩과 아몬드는 식물성 단백질이 풍부합니다. 땅콩은 100g 당 25.8g, 아몬드는 21.26g 정도의 단백질이 들어 있습니다.
● 곡물
잉카 언어로 곡물의 어머니라는 뜻을 가진 퀴노아는 100g 당 14g의 단백질이 들어 있습니다.
● 씨앗
슈퍼 푸드로 주목받고 있는 햄프 시드는 100g 당 36g에 단백질이 들어 있습니다.
오늘은 식물성 단백질이 풍부한 음식들에 대해 알아봤습니다.
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