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건강

알레르기성 비염에 좋은 음식

by 실생활정보 2021. 11. 23.

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알레르기성 비염에 좋은 음식

 

알레르기성 비염에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 알레르기성 비염에 좋은 음식인 연어, 감자의 영양소와 함께 연어, 감자로 만드는 음식 레시피와 만들 때의 팁까지 알아보겠습니다.

 

알레르기성 비염에 좋은 음식 연어

 

 

연어에는 염증을 완화하는 작용을 하는 것으로 알려져 있는 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 염증 완화 작용 외에도 중성지방 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

필수지방산인 오메가 3 지방산은 우리 몸에 필요한 영양소이지만 체내에서는 만들어지지 않아서 식품으로 섭취를 해야 합니다. 연어로 만드는 연어 버터구이 레시피를 알아보겠습니다.

 

◆ 연어 버터구이 준비물

연어 250g, 브로콜리 30g, 파슬리 15g, 당근 1/4개, 레몬 1/4개, 백후추와 소금 약간씩, 화이트 와인 1큰술, 버터와 사워크림 2큰술씩.

 

◆ 연어 버터구이 레시피

◇ 연어는 잔뼈를 손질한 후에 화이트 와인, 백후추, 소금을 뿌리고 간이 배도록 잠깐 둡니다.

◇ 브로콜리는 송이를 나누어서 살짝 데칩니다.

◇ 파슬리는 줄기를 제거하고 키친타월로 물기를 닦고 잘게 다집니다.

◇ 당근은 삶아서 엄지손가락 크기로 다듬어 놓으면 됩니다.

◇ 팬에 버터를 두르고 다진 파슬리를 연어의 한 면에 고루 얹은 다음 뒤집어 가면서 굽습니다.

◇ 연어와 브로콜리, 당근, 레몬을 접시에 담고 사워크림을 위에 부어주면 연어 버터구이 완성입니다.

 

◆ 연어 버터구이 만들 때의 팁

◇흔히 아스파라거스나 브로콜리, 미니 당근을 기니시로 많이 사용하는데 딱딱한 채소의 경우에는 살짝 데친 후 굽습니다.

 

알레르기성 비염에 좋은 음식 감자

 

 

감자는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있는 식품 중 하나입니다. 아스코르브산이라고도 불리는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소 중 하나가 비타민 C입니다.

 

항산화제 중 하나로 자유기에 의한 세포 손상을 방지하며 인체가 감염에 대해 저항하고 상처를 치유하고 조직을 건강하게 유지할 수 있게 도와줍니다.

 

감자에는 100g 당 23mg 정도의 비타민 C가 함유되어 있는데 감자에 함유되어 있는 비타민 C는 가열해도 파괴되지 않습니다. 감자로 손쉽게 만들 수 있는 감자조림 레시피를 알아보겠습니다.

 

◆ 감자조림 준비물

감자 3개, 홍고추 1개, 물 1/2컵, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술.

 

◆ 감자조림 레시피

◇ 감자는 껍질을 벗기고 잘 씻어서 반으로 자른 후 반달 모양으로 납작하게 썹니다.

◇ 썬 감자를 찬물에 담가서 전분기를 제거한 후 건집니다.

◇ 조림장 재료인 물, 간장, 물엿, 설탕을 냄비에 넣고 섞어서 조림장을 만듭니다.

◇ 감자를 만든 조림장에 넣고 센 불에서 끓이다가 조림장이 걸쭉해지면 불을 줄입니다.

◇ 감자를 접시에 담고 홍고추를 어슷썰기 해서 장식하면 감자조림 완성입니다.

 

◆ 감자조림 만들 때의 팁

◇ 국물이 걸쭉한 감자조림을 만들고 싶으면 감자를 찬물에 담그지 말고 물을 넉넉히 넣어서 조립니다.

◇ 깔끔한 감자조림을 만들고 싶으면 감자를 썰어서 찬물에 담갔다가 조리하면 감자의 전분기가 제거되어 서 깔끔해집니다.

 

 

음식으로 질병을 완벽하게 치료하기는 힘들지만 완화 작용은 기대할 수 있습니다. 오늘은 알레르기성 비염에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.

 

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